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🐟 12월 제철 해산물
겨울 바다에서 살이 통통하게 오르고 맛이 깊어지는 시기예요.
- 굴 – ‘바다의 우유’, 가장 고소하고 신선한 시기
- 방어 – 겨울 방어는 기름이 올라 제철의 왕
- 전어(늦가을~초겨울) – 향이 가장 진한 시기 마무리
- 꼬막 – 통통하고 감칠맛이 강해지는 시기
- 대구 – 12~2월이 최전성기, 맑은탕·지리로 제격
- 도미 – 살이 단단하고 감칠맛이 올라요
- 삼치 – 기름지고 풍미 좋은 겨울 생선
- 홍합 – 살이 탱글하고 국물 맛이 시원해짐
- 새우(대하, 중하) – 늦가을~겨울까지 풍미 유지
🌽 12월 제철 채소
추위에 당도가 오르고 영양도 짙어지는 시기예요.
- 배추 – 김장 끝난 뒤 더 단단하고 달아짐
- 무 – 아삭하고 단맛 최고조
- 미나리 – 겨울~초봄 향이 좋아짐
- 시금치 – 겨울 시금치는 단맛·영양 최고
- 얼갈이 – 부드럽고 생생한 맛
- 대파 – 추운 날씨에 향과 단맛 증가
- 브로콜리 – 11~3월이 제철, 영양 만점
- 콜라비 – 아삭하고 달콤한 겨울 뿌리채소
- 우엉 – 진한 겨울 뿌리 채소 풍미
🍐 12월 제철 과일
겨울 과일은 향이 풍부하고 저장성이 좋아요.
- 귤 – 가장 달고 과즙 풍부
- 한라봉·황금향 – 12월 말부터 맛이 올라와요
- 배 – 아삭하고 당도 높은 제철
- 사과 – 가을~초겨울까지 최적기
- 단감 – 11~12월 달고 바삭
- 대추 – 말린 대추로 영양 풍부
🍲 12월에 먹으면 더 맛있는 추천 메뉴
- 굴전, 굴밥, 굴국밥
- 방어회, 방어초밥
- 꼬막무침, 꼬막비빔밥
- 대구탕, 대구지리
- 삼치구이, 도미솥밥
- 시금치무침, 배추겉절이
- 귤청, 귤차